Hallo Bratapfel,
nur mit einem Blick in die Anleitung oder das Typschild deines Backofens und des IR-Ofens lässt sich die Frage nicht beantworten.
Die Angabe 1300 W für den IR-Ofen stammt vermutlich vom Typschild und gibt alleine die maximal aufgenommene elektrische Leistung des Ofens an. Gleiches gilt auch, wenn du das Typschild des Backofens betrachtest. Auch dort steht die maximale Lsitungsaufnahme des Backofens und die bezieht sich eventuell auf den Betrieb von Backofen und Kochplatte(n) gleichzeitig. Wie viel die beiden Geräte wirklich verbrauchen, hängt sehr von der Anwendung ab. Der Momentanverbrauch ist während der Aufheizphase am höchsten und geht dann, wenn die Solltemperatur erreicht ist zurück. Wie viel dann bei erreichter Temperatur verbraucht wird, ist von der Wärmeisolation abhängig.
Grundsätzlich kann die Heizung mit Infrarot günstiger sein, weil sie über Strahlung mehr direkt auf das Backgut wirkt, während der klassische Backofen die Gehäusewände und damit die Innenluft des Backofens aufheizt.
Wenn du es genau wissen möchtest, sorge dafür, dass in der Wohnung möglichst wenig andere große elektrische Verbraucher eingeschaltet sind (ein Kühlschrank spielt keine nennenswerte Rolle). Merk dir den Zählerstand deines Elektrozählers, starte dann einen Backvorgang in einem der Geräte und lies nach Abschluss den Zählerstand wieder ab. Die Differenz ist die verbrauchte elektrische Energie in kWh und das ist letztlich das, was du bezahlen musst. Den gleichen Vorgang machst du mit dem anderen Gerät und jetzt kannst du die beiden wirklich miteinander vergleichen.
Gruß
computerschrat