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Gefragt in Plauderecke von halfstone Profi (18.1k Punkte)
Hi,

ich bin gerade im Bio-Markt gefragt worden was "überwiegend festkochend" bedeutet und war überfragt.

Bisher bin ich davon ausgegangen, dass solche Kartoffeln eben alle nicht ganz festkochend sind sondern eben ein wenig Richtung mehlig kochend gehen.

Eine Frau im Bio-Markt meinte aber, da seien dann einige Kartoffeln dabei, die mehlig kochend seien.

Was ist also richtig, dass alle Kartoffeln ein wenig Richtung mehlig kochend gehen oder ein paar mehlig kochende dabei sind?

Gruß Fabian

14 Antworten

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Beantwortet von
Hi,
es können mehlig kochende dabei sein. Durch die Zucht von verschiedenen Kartoffelsorten kann heute nicht mehr eine Sortenreinheit garantiert werden. Deshalb dient diese Bezeichnung auf der Verpackung nur zum Regresschutz des Erzeugers.
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Beantwortet von
da seien dann einige Kartoffeln dabei, die mehlig kochend seien.
nein, das ist Quark, es ist schon so wie du es selbst vermutet hast.
Diese Kartoffeln sind zwischen mehlig und fest und eben eher in richtung fest kochend
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Beantwortet von
Festkochend
- Für Salzkartoffeln, Pellkartoffeln, Kartoffelsalat und Bratkartoffeln
- Nach dem Kochen ein festes, feinkörniges und feuchtes Fleisch, die
Schale platzt nicht auf.

Vorwiegend festkochend
- Für Salzkartoffeln, Pellkartoffeln, Grillkartoffeln, Pommes Frites und
Aufläufe
- Nach dem Kochen noch fest, feinkörnig und mäßig feucht, die Schale
platzt leicht auf.

Mehligkochend
- Für Suppen, Pürees, Klöße, Eintöpfe
- Platzen beim Kochen stark auf, ihr Fleisch ist locker, grobkörnig und
trocken.
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Beantwortet von
die frau im biomarkt redet quatsch. kaufe einige sorten säckeweise und da sind dann keine einzigen mehligkochenden dabei wenn ich kartoffelsalat mache. basta. die sorten an sich sind rein in ihren eigenschaften.

und wenn sie nicht quatsch redet dann betrifft ihr argument nur bestimmte "bio" sorten, die ich nicht kenne. lol.

gruss
SUPEE (ex-koch)
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Beantwortet von
Zu ergänzen wäre noch, dass es weniger von der Sorte abhängt, ob Kartoffeln fest, vorwiegend fest oder mehlig kochend sind, sondern vom Erntezeitpunkt, der sich wiederum auf den Stärkegehalt auswirkt.

Faustregel: Je früher geerntet, desto weniger Stärke enthält sie und um so fester ist die Kartoffel.

Gruß
Seven
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Beantwortet von
meine Oma hat die Kartoffeln immer mehlig geschüttelt.


ich kaufe immer festkochende und wenn es Salzkartoffeln werden sollen, werden sie nach dem kochen kurz geschüttelt.
Vielen Dank Oma, ein Problem weniger ;-)
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Beantwortet von
Hallo, wenn man Bescheid weiß, siehe @A3 und nicht farbenblind ist, dann klappt das mit dem Kartoffeln kochen.
Vorwiegend festkochend - roter Streifen, Etikett
Festkochend - grüner Streifen, Etikett
Eines der bekannten Discounter;-D

Gruß
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Beantwortet von
glaub nich das einer @A3 der copy und paste kann und dabei das zitat und den ursprung nicht angibt, "bescheid weiss"

lg
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Beantwortet von
Nichts geht über mehlige Kartoffelen in Gurkenjoghurt. Mmh...
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Beantwortet von
das ist schon bezeichnend für dieses Forum, denn Antwort 3 - 9 haben nullkommanix mit der Frage zu tun..
Lediglich Aw 1 und 2 beschäftigen sich mit der Frage. Blöd nur, dass sie widersprüchlich sind. Aber dafür können die Autoren nichts.

Persönlich glaube ich, dass Fabian und Aw 2 recht haben. Wirklich wissen tue ich es allerdings auch nicht. Allerdings habe ich bei "überwiegend festkochenden" Kartoffeln noch keine wirklich mehlige gehabt, und ich koche sehr oft.
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