Hallo alle miteinand,
erst einmal vielen Dank für Eure große und vielseitige Hilfe.
Sorry das ich nicht direkt antworten konnte, war aber die letzte 5 Tage bei einem Showcase in Johannesburg und bin gerade erst wieder in Cape Town gelandet und habe jetzt erst wieder Internet.
Nun zum Thema:
Ich habe mal einen Ausschnitt meiner Tabelle angehangen.
rapidshare.com/files/364879892/TEST_FOODCOST.xls
Dort könnt ihr es sehen und so vielleicht ein wenig mehr Verständnis bekommen.
In C48 steht meine Speise.
In D48-R48 habe ich die verschiedenen Kategorien, welche ich an Gästen haben kann, also FIFA, VVIP und ähnliches. Dort gebe ich die Prozentzahl ein (wenn ihr weiter runter scrollt könnt ihr sehen, das die Prozent auch anders sein können, zB 60 %), wieviel von der Menge aus T48 die einzelne Kategorie bekommt. In diesem Beispiel bekommt der FIFA Gast 100 % von 0,02 kg.
In X48 rechnet er mir jetzt aus, wieviel ich von der Speise insgesamt benötige.
Die Gesamtmenge sehe ich in AY48.
Die Zellen BB, BC und BD 48 sagen mir:
0,5 kg (also 500 gr.) kosten mich 120,00 ZAR.
In BF48 will ich nun ausrechnen, was mich diese Speise im FIFA Bereich kostet, für eine Person.
Also muss geschaut werden:
1. Speisenmenge 0,02 kg (T48) x Prozent (D48) = 0,02 kg (dies merken)
2. Was ist der Kilopreis? Ich sehe in BB-BD48, dass diese Speise in 0,5 kg Beuteln kommt und dieser 0,5 kg Beutel 120 ZAR kostet.
Also muss dieser Betrag erstmal auf 1 kg hochgerechnet werden.
In den darunter liegenden Zellen könnt ihr sehen, das die Verpackungseinheit immer anders sein kann, also muss der Zwischenschritt erfolgen, immer erst den Kilopreis auszurechnen.
3. Wenn der Kilopreis berechnet ist, kann jetzt dieser Preis mit der gemerkten Zahl aus Schritt 1 multipliziert werden.
4. Und dies mach ich dann mit allen Kategorien.
Ich hoffe jetzt wird es verständlicher...
Ciao Jeremy