126 Aufrufe
Gefragt in Tabellenkalkulation von twototoulouse Mitglied (377 Punkte)
Moin Moin

Ich habe in einem Bereich meiner Tabelle Kundeneinträge und zwar A1:B100

Ist es möglich, dass wenn ich einen Eintrag löschen möchte ein Fenster erscheint, welches mich nochmal warnt, diesen Kundeneintrag zu löschen und dann mit ja oder nein fortzufahren.

mit freundlichen Grüßen

Hans-Jörg

5 Antworten

0 Punkte
Beantwortet von beverly_ Experte (3.3k Punkte)

Hi Hans-Jörg,

das kannst du z.B. mit folgendem Code im Codemodul des Tabellenblattes realisieren:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Dim varFrage
    If Not Intersect(Target.Cells(1), Range("A1:B100")) Is Nothing Then
        If Target.Cells(1) = "" Then
            varFrage = MsgBox("Eintrag löschen?", vbYesNo, "Abfrage zum Löschen")
            If varFrage <> 7 Then
                Exit Sub
            Else
                Application.Undo
            End If
        End If
    End If
End Sub

Bis später, Karin

0 Punkte
Beantwortet von twototoulouse Mitglied (377 Punkte)
Hi Karin!

Vielen Dank für Deine super schnelle Antwort.

Ich bin jetzt allerdings nicht so der Experte, was Makro, Vba usw. angeht.

In das Codemodul des Tabellenblattes einfügen?

Bin mir nicht sicher, habe das als neues Makro eingefügt, da kommt dann die Meldung beim ausführen: Fehler beim kompilieren, End Sub erwartet

Mach ich bestimmt was falsch. Bei dem Makro muss ich ja auf ausführen gehen, ist ja so wohl nicht richtig.

Der Meldung soll ja immer beim löschen kommen, ohne dass ich auf ausführen drücken muss.

Gruß

Hans-Jörg
+1 Punkt
Beantwortet von beverly_ Experte (3.3k Punkte)
Hi Hans-Jörg,

Rechtsklick auf den Tabellenreiter -> Code anzeigen und dann den gesamten Code in das rechte (obere) Fenster kopieren.

Bis später, Karin
0 Punkte
Beantwortet von twototoulouse Mitglied (377 Punkte)
Wow, funktioniert, Danke Karin.

Ich bin sprachlos, vielen Dank dafür!
0 Punkte
Beantwortet von twototoulouse Mitglied (377 Punkte)
Hi Karin!

Ich habe noch eine Frage.

Das mit dem Löschen funktioniert wunderbar.

Allerdings kann man den Kundeneintrag ohne Löschen überschreiben und Enter drücken, dann ist der Eintrag gelöscht ohne Meldung.

Kann man da noch was ergänzen, dass auch da die Meldung kommt?

mit freundlichen Grüßen

Hans-Jörg
...