Moin,
eigentlich wäre es egal ob die Suppe mit oder ohne Deckel im Kühlschrank steht, wenn sie nur weit genug abgekühlt ist bevor sie in den Kühlschrank kommt. Das ist aber eigentlich nicht möglich.
Du kochst z.B. Suppe für den nächsten Tag vor und lässt sie ein paar Stunden stehen bis sie vermeintlich abgekühlt ist. Wenn du den Suppentopf anfasst und diesen nicht mehr als warm empfindest dann ist er gerade mal auf etwa Körpertemperatur abgekühlt, also fast noch doppelt so warm wie die Raumtemperatur und 5 mal wärmer als die Lagertemperatur für Lebensmittel im Kühlschrank.
Stellst du die Suppe jetzt mit Deckel in den Kühlschrank passieren 2 Sachen:
Der aufgelegte Deckel verzögert das weitere Abkühlen der Suppe im Topf da die Luft oberhalb der Suppe nicht ordentlich zirkulieren kann. Je nach Menge der Suppe und Art des Gefäßes (dünnwandig oder wärmespeichernd) kann das auch dazu führen, dass die Suppe selbst am nächsten Tag noch nicht auf die Mindesttemperatur für die Lagerung von Lebensmitteln von 7°C abgekühlt ist.
Unter dem Deckel herrscht eine hohe Luftfeuchtigkeit was man auch an dem sich am Deckel niederschlagenden Kondenswasser leicht erkennen kann. Das sind in Verbindung mit einer Temperatur oberhalb von 7°C fast schon ideale Bedingungen für eine Bakterien- bzw. Hefepilz-Zucht und innerhalb weniger Stunden fängt deine Suppe an ein Eigenleben zu führen. Dabei ist es nahezu unerheblich ob der Deckel nur aufgelegt ist oder luftdicht abschließt, es geht nur mehr oder weniger schnell.
Bevor Suppe in den Kühlschrank kommt sollte sie in ein dünnwandiges, gut wärmeleitendes Gefäß umgefüllt und im Wasserbad auf mindestens Raumtemperatur (18-20°C) abgekühlt werden. Dabei auch immer mal umrühren damit sie auch 'im Kern' entsprechend abgekühlt wird. Danach dann ohne Deckel in den Kühlschrank stellen damit sie möglichst schnell weiter abkühlen kann. Manche stellen dazu auch noch eine Metallkelle in die Suppe über die zusätzlich eine Wärmeabführung erfolgt. Und man stellt sie auch möglichst auf einen der Gitterroste, damit die Luft um das ganze Gefäß zirkulieren kann.
Gruß
Kalle