@maeckimesser
Zuerst mal ist Dein Nick falsch geschrieben. Es heißt nicht Mäcki Messer sondern Mackie Messer, aber das nur am Rande.
Leider redest Du zum Teil Unsinn und widersprichst Dir selber.
Zum einen hat Messer wetzen mit Wetzstahl nichts mit Agressionen oder amateurhaftem Verhalten zu tun, sondern ist eigentlich vor jeder Benutzung eines scharfen Messers sinnvoll, wenn man die Schärfe eines Messers über lange Zeit erhalten will (siehe Antwort 1).
Zum anderen hast Du wohl noch nicht mit bekommen, dass Abziehen und Wetzen weitesgehend das Gleiche ist, da beides dazu dient den Grad zu entfernen und nicht die Klinge an sich zu schärfen. Dass Du das nicht weißt, zeigt, dass eigentlich Du der Amateur bist.
Weiterhin sagst Du zwar zurecht, dass Schneidbretter aus Glas Mist sind, aber wenn Du die Schärfe eines Messers mit Papier prüfst, dann kannst Du das Messer eigentlich gleich wieder schleifen. Und zum Schleifen kann man zwar Oel nehmen, bringt aber absolut keinen Vorteil. Es reicht wenn der Schleifstein etwas feucht aber nicht nass ist. Oel hat aber genau Null Vorteil.
Und noch mal grundsätzlich zum Schleifen: Durch die Benutzung eines Messers und durch das Schleifen auf einem Stein produziert man einen Grad. Daher ist das Abziehen oder Wetzen im Anschluss an das Schleifen notwendig, denn erst dadurch wird der Grad, der beim Schleifen entsteht wieder entfernt.
Kurzum: Ich denke Du hast nur stumpfe Messer zuhause und hast noch nie ein Messer wirklich geschärft. Meine Meinung zumindest.