75 Aufrufe
Gefragt in Smartphone von suppnetfan Mitglied (434 Punkte)
Hallo, vor ca. einem halben Jahr war der Akku an meinem Lumia 930 (mutmaßlich) defekt und ich habe ihn gegen einen neuen austauschen lassen. Vor einer Woche gab es dann wieder Probleme an: das Handy lud gar nicht, oder nur wenig auf (und dann ging dann wieder schnell aus). Alle möglichen Tipps aus dem Web habe ich ausprobiert: Tastenkomb. zum Hard- oder Softreset, anderes Ladekabel und andere Steckdose probiert, zum Schluss auch noch die Kontakte am Smartphone mit Wattestäbchen versucht zu reinigen, usw. Nichts hat geholfen. Dann kam mir die Idee, etwas WD40-Spray (Kriechöl), welches Opa für alle möglichen Zwecke verwendet, auf die Kontakte am Smartphone zu sprühen. Anschließend dann noch mit einem trockenen Tuch versucht, die Kontakte in die Buchse etwas abzuwischen. Und siehe da: Akku und Handy haben fast 1 Woche lang wieder wunderbar funktioniert und das Aufladen ging problemlos. Bis gestern, seitdem funktioniert das Aufladen wieder nicht mehr. Ab und zu blinkt mal etwas, oder das Smartphone startet einmal kurz, um sich dann gleich wieder wegen Strommangel mit "bis bald" zu verabschieden. Natürlich habe ich wieder verschiedene Ladekabel und Steckdosen probiert, ohne Erfolg.

Was mir auffällt: wenn ich das Ladekabel unten in die Buchse am Smartphone stecke, ist dies eine ziemlich wackelige Angelegenheit. Es rastet nicht fest ein, sondern lässt sich leicht hin- und her bewegen. So als ob der Anschluss im Smartphone entweder ausgeleiert, oder aber feucht/rutschig wäre. Das bringt mich dann wieder zum Thema WD40 und die These: anscheinend hat sich auf der Buchse im Smartphone Kriechstrom gebildet (und/oder irgendeine Flüssigkeit?) und durch das WD40 (Kriechöl) wurde dies beseitigt? Nachher werde ich wieder den Anschluss mit dem WD40 einsprühen (wie vor 1 Woche), aber das kann ja auf Dauer nicht die Lösung sein.

Frage: könnten meine laienhaften Vermutungen zutreffen (s. o.)? Und wie kann man das Problem längerfristig beheben?

Für Tipps: danke im Voraus!

6 Antworten

+1 Punkt
Beantwortet von kody Mitglied (467 Punkte)
Hallo suppnetfan,

ich vermute einen Wackelkontakt in der Buchse, in Verbindung mit Kriechstrom, der durch Feuchtigkeit oder  das Öl verursacht werden kann.

Ich rate zu einer Fachwerkstatt, die sich dem Problem annehmen soll.

MfG, Kody
0 Punkte
Beantwortet von suppnetfan Mitglied (434 Punkte)

Danke für den Hinweis!

Da das Modell (und die ganze Lumia-Reihe) nicht mehr hergestellt wird, würde eine Reparatur ziemlich teuer, befürchte ich.

In der Zwischenzeit habe ich sowohl die Buchse am Smartphone, als auch den Kontakt an dem Netzstecker mit einem trockenen Tuch abgerieben. Dann habe ich das Handy auf einen stabilen Tisch gelegt (wo es keine großen Erschütterungen geben sollte) und das Kabel mit der Steckdose verbunden. Und siehe da: nach ein paar Min. hat er dann endlich wieder begonnen aufzuladen.

Aber wahrscheinlich fangen nach ein paar Stunden/Tagen die Probleme wieder an.

Am Kabel kann es nicht liegen, ich habe mehrere getestet.

Also muss der Anschluss am Gerät die Ursache sein:

https://windowsunited.de/wp-content/uploads/2014/07/WP_20140715_17_46_30_Pro.jpg

Den kann man aber wohl kaum austauschen? Und wenn, dann wird es bestimmt sehr teuer.

+1 Punkt
Beantwortet von computerschrat Profi (21.9k Punkte)
Hallo Suppnetfan,
bei dem Bild habe ich den Eindruck, dass die Ladebuchse etwas zu tief hinter der Aussenkante des Gehäuses sitzt. Benutzt das eine Hülle um das Handy? Dann kann der Stecker nicht mehr weit genug in die Buchse geschoben werden und bekommt keinen sicheren Kontakt. Wenn du also eine Hülle verwendest, dann mach die zum Laden ab.
Gruß computerschrat
+1 Punkt
Beantwortet von halfstone Profi (15.6k Punkte)
Hi Suppnetfan,

also das Austauschen einer Ladebuchse ist ersten kaum ein Problem und zweitens auch nicht sehr teuer.

Geh mal mit dem Ding in so einen Smartphone Reparaturladen, die machen sowas eigentlich für kleines Geld. Die Lumias sind ja doch nicht so weit verbreitet, könnte also sein, dass die das Teil erst bestellen müssen.

Gruß Fabian
+1 Punkt
Beantwortet von kody Mitglied (467 Punkte)
Bearbeitet von kody
Jetzt, wo ich das Foto gesehen habe, schließe ich mich der Meinung von computerschrat an.
Denn, üblicherweise sind die meisten Anschlussbuchsen mit dem Gehäuse fast oder genau bündig. In deinem Fall kann es, bei zu kurzen Stecker, zu Kontaktprobleme kommen.

Wenn du verschiedene Kabel zur Auswahl hast, kannst du bei einen mal am Handy-Stecker, etwa 1-2 mm der Isolierung zu entfernen, so das die nutzbare Länge des Steckers vergössert wird. Das wäre die einfachste Lösung, dem Problem auf die Spur zu kommen.

Gruß, Kody
0 Punkte
Beantwortet von suppnetfan Mitglied (434 Punkte)

Danke für die Hinweise!

Eine Hülle benutze ich nicht. Alles ist noch original und einige Jahre gab es auch keine Probleme damit.

Bis gestern nachmittag ging gar nichts. Weder mit diversen Steckern noch nach Anschluss einer Powerbank reagierte das Handy. Dann habe ich sowohl die Buchse am Smartphone, als auch den Kontakt an dem Netzstecker sehr lange mit einem trockenen Tuch abgerieben. Und siehe da: nach ein paar Min. hat er dann tatsächlich wieder begonnen aufzuladen.

Anscheinend gibt es wirklich ein Problem mit Kriechstrom!? Wenn der Akku fast ganz entladen ist, kommt es zu Problemen. 

Einmal konnte ich es mit WD40, das zweite Mal jetzt durch das gründliche Abwischen mit einem trockenen Stück Stoff in den Griff bekommen. Schon seltsam, aber momentan funktioniert wieder alles.

Bei einem Smartphone Reparaturladen werde ich mal anfragen, wenn das Problem wieder auftritt. Auch wenn jetzt alles okay ist, befürchte ich, es wird nicht mehr lange dauern...

...